El FACON ARGENTINO


Dado que el concepto de “facón argentino” no surge de una definición de tipo lógica o algebraica, hay muchos objetos que cumplen su cometido de “cuchillo grande” y por ende entran dentro de esta gran y difusa categoría. Vemos aquí algunos ejemplos que tienen desde hoja de filo plano, filo cóncavo, con y sin defensa y diversas empuñaduras a las que habitualmente se clasifican como facón. Dos características comunes a todos,  son la notable punta de la hoja y cierta angostura  de la misma, posiblemente originado en la imitación a los primeros facones obtenidos a partir de una espada y otra por la realidad que cuando más angosto en un hierro, es más fácil dominarlo con poco herramental, o directamente “a mano”.
 Recuerdo hace años, cuando llegaba internet  a nuestro país, haber entrado a la página de la fábrica Arbolito y leer la sugestiva categoría “Cuchillo de punta estilo Argentino”.
También, con un poco de esfuerzo y tiempo libre, no es difícil imaginar al gaucho argentino, construyendo su propio cuchillo a partir de algunos elementos disponibles, en una época donde el comercio y la técnicas de herrería no eran tan comunes ni estaban tan al alcance de la mano…


Dos facones que se pueden inscribir bajo el concepto de clásicos,en virtud de las características sobresalientes de la hoja, estas son gran longitud y notable angostura, tipo espada.

"más bien largo y como quien dice angosto, ¿ no ? como debe ser..." diría el hombre
de costumbres campestres.




Útil para el cocinero de "asador criollo", que puede cortar la carne
 o verificar el punto de la misma "desde lejos", a resguardo del calor del fuego.

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Ahora veremos dos facones de los que llamo "modernos" dada su característica de
mayor ancho de hoja, lo que lo hace apto para cortar sobre tablas o parrillas, alejando la mano del
filo y de la base de corte. Me refiero a ellos, también como 
"facón argentino orientado a la cocina" 
Dos rotundos facones con hojas de 22 cm y un "hermano mayor" de 32...





A la vez creo que las imágenes destacan con creces que "más moderno" u
"orientado a la cocina", no necesariamente implica más chico
o menos imponente...

 En la siguiente foto, se ven en perspectiva tres "ejemplares" de similar diseño y variedad en tamaño.
Estos son cuchillos con hojas de 14, 22 y 28 cm.






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La hoja del Facón 2013, que 
próximamente aparecerá con los cabos
típicos de asta y maderas, con y sin defensa.















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Un modelo con 36 cm de hoja. Para entendidos...









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