Origen de la cuchilla


   Sugiero que el origen de la “cuchilla” tradicional, con lomo recto y sin punta o con la punta
roma o redondeada, está en que las primeras fueron construidas a partir de serruchos como
muestra esa “sugestiva” foto de uno muy viejo.



            Con una herrería precaria o casi inexistente, la forma más sencilla de convertir un serrucho
roto o no, en un cuchillo es eliminar el dentado y directamente redondear la punta, luego
reemplazamos la empuñadura por una recta y ya tenemos la cuchilla clásica.



            En base a esto sospecho que el invento no es Argentino, ni mucho menos. De ser cierta
esta teoría, seguramente se inventó este artefacto en otra parte del mundo, incluso antes de que
nuestro país haya existido.
            En el título de la nota aclaro “teoría o hipótesis”, por que esta idea no es más que eso, una teoría.
Supongo que algunas personas conocedoras de la historia del tema podrán acercar su opinión y
validar o refutar la idea, pero hasta ahora me parece una explicación bastante razonable.
            Para terminar acerco unas fotos de la cuchilla El Centinela. Hice este diseño, por que
entiendo que un cuchillo sin punta es “medio cuchillo”, así que mi cuchilla es de hoja bien ancha
pero con una notable punta. Las fotos corresponden a cuchillas de 16, 20 y 24 cm de hoja. La
cuchilla de 16 cm para mi es espectacular, aun que soy de usar cuchillos más bien grandes, con
hojas de 20 o 22 cm para arriba.

                      Por más información sobre estos y otros modelos visitar mi página    






Por más información sobre estos y otros modelos a la venta visitar mi página    

elcentinela.mercadoshops.com.ar




O comunicarse a :

gabestmas@hotmail.com
gabestmas@gmail.com


No hay comentarios:

Publicar un comentario